Résumé du Challenge Hommes – Phase 1 du championnat 2023/2024

Phase 1 du championnat 2023/2024 :

L’équipe 2023-2024 du Challenge Hommes de Saint Sébastien sur Loire est composée de 8 joueurs de niveaux et d’âges hétérogènes (de P12 à D9, et de 25 ans à 55 ans) : Alexandre BERNARD, Ayoub BOUARICHA, DELACROIX Hervé, Guillaume DRILLAUD, Jean-François FRION, Valentin VALEAU, Thomas FRIBAULT, ainsi que le capitaine, David FOUCAULT.

La saison se joue en deux phases, et chaque phase prévoit 5 journées de championnat contre d’autres équipes hommes du département 44. Nous rencontrons les Sorinières, Le Loroux-Bottereau, Basse-Goulaine, Ancenis, ainsi que Clisson lors de cette première phase.

En début de saison, la valeur de l’équipe (qui tient compte des classements des joueurs) est de 8 pts, ce qui place Saint Sébastien en dernière position de la poule… Il faut dire que cela n’est pas très représentatif du niveau de l’équipe avec 4 joueurs NC.

Journée par journée, voici un petit résumé :

J1 – 16/11/2023 :
Défaite sévère à l’extérieur contre les Sorinières. Les Hommes de Saint Sébastien s’incline 1 à 5 contre une équipe solide et mieux calibrée. On notera la performance d’Alexandre qui sauve l’honneur en remportant le S1 en trois sets. Sur les autres matchs, quelques deuxièmes sets sont plus équilibrés mais restent insuffisants.

J2 – 22/11/2023 : :
La défaite de la première journée a laissé un gout amer, et c’est avec la manière que Saint Sébastien répond lors de cette seconde journée. Victoire 5 à 1 contre Le Loroux-Bottereau (et à domicile en plus !). Supportés par nos chers capitaines des équipes mixtes, les hommes de Saint Sébastien prennent littéralement feu et ne laissent aucune chance à leurs adversaires. On retiendra la performance de Thomas qui anéantit son rival en 2 sets en moins de 20 minutes de jeu, ainsi que celle d’Ayoub qui n’aura rien lâché pour aller chercher une victoire en 3 sets dans le S4.

J3 – 07/12/2023 :
On n’arrête plus les hommes de Saint Sébastien qui remporte cette troisième journée, 4 à 2, face à Basse-Goulaine. Malgré un effectif réduit côté Saint Sébastien, le B2S déroule et va chercher une deuxième victoire consécutive. Valentin et Guillaume coupent court sur leur simple respectif et ne laissent aucune place à un 3ème set. Quant à Alexandre, la défaite du premier set lui aura valu de se réveiller et d’aller chercher une victoire écrasante sur un set final set à sens unique.

J4 – 17/01/2024 :
Tout semblait bien se passer jusqu’à ce que l’équipe subisse une vague de blessure. Malgré un effectif suffisant pour maintenir cette 4ème journée, Saint Sébastien tombe face à une équipe plus dynamique, et avec des paires de doubles mieux rôdées. Déstabilisé et dans un faux rythme tout du long, le B2S prend une claque à domicile. Défaite 1 à 5 contre Ancenis, sur un schéma similaire à la J1 (seul le S1 est remporté en 3 sets).

J5 – 16/02/2024 :
C’est en déplacement à Clisson que se déroule cette dernière journée du championnat pour l’équipe hommes du B2S.
Les trois premiers simples sont joués dans la douleur et malgré des scores serrés, aucuns ne se soldera par une victoire.
Heureusement Guillaume s’en sort haut la main et permet de rectifier la balance en complément des deux doubles gagnés. Sur un score de 3-3 (ni content, ni déçu), cette rencontre aura été la plus intéressante et la plus équilibrée sur le plan général.

Quelques photos pour illustrer les rencontres :

En conclusion, nous terminons 4ème sur 6 sur cette première étape du championnat (à un point du 3ème, et loin derrière le 2nd et 1er ), avec :
– 2 victoires confortables contre les équipes de Le Loroux-Bottereau et de Basse-Goulaine,
– 1 égalité contre Clisson,
– ainsi que 2 lourdes défaites contre Les Sorinières et Ancenis (qui terminent en tête de poule).

En chiffres, 14 matchs gagnés sur 30 joué, dont 9 simples gagnés sur 20 , et 5 doubles gagnés sur 10.
Un bilan mitigé donc, qui laisse entrevoir une seconde partie de saison plus sereine et équilibrée, avec notamment des classements actualisés qui reflètent mieux le jeu et affinités des hommes du B2S.

Phase 2 du championnat 2023/2024 :

J1 BIS – 14/03/2024 :
La phase 2 du championnat a d’ores et déjà débuté et Saint-Sébastien s’est imposé à l’extérieur face à Nantes Gigant Bad lors de la J1 BIS. Une victoire nettement méritée sur un score final de 4 à 2. Un regret toutefois sur le D2 qui passe à un chouia de la victoire, mais qui ne remet pas en cause l’issue de la rencontre.

S1 : Thomas. Victoire : 21-9 / 21-14
S2 : Guillaume. Défaite : 14-21 / 7-21
S3 : Valentin. Victoire : 21-12 / 21-16
S4 : David. Victoire : 21-12 / 21-13
D1 : Thomas & David. Victoire : 21-10 / 21-08
D2 : Valentin & Guillaume. Défaite : 19-21 / 22-20 / 20-22

Suite des aventures du challenge hommes lors de la J2 BIS le mercredi 10 avril à domicile, face à Herbignac.